본문 바로가기
육아/또리맘 육아팁

아이들이 고기를 먹어야 하는 이유와 고기 안 먹는 아기를 위한 메뉴

by 또리하우스 2022. 11. 26.
반응형

 


아이들이 고기를 섭취해야 하는 이유


1. 철분 섭취
고기는 어떠한 다른 음식보다 철분을 많이 함유하고 있어요. 철분은 언어능력, 운동능력의 발달에 도움을 줍니다.

2. 비타민의 결손을 막아줘요
고기를 안 먹으면 비타민B12가 부족해지는데, 이 비타민은 중추신경계와 면역 체계에 관여해요.
또한 DNA, RNA를 형성함으로써 신체가 성장하는데 필요해요.

3. 영양제를 섭취한다고 해도 충분하지 않아요.
식품에서 영양소를 섭취했을 때 우리 몸은 가장 효율적으로 흡수해요.

4. 근육량, 성장에 도움을 줘요.
육류의 풍부한 미네랄, 단백질, 건강한 지방 함량 덕분에 성장하는 신체에 많은 도움이 돼요.
고기를 먹은 그룹과 비건 그룹 아이들을 비교해 보았을 때 고기를 섭취한 아이의 팔 근육이 80% 더 늘었고,
지능, 수학 및 비판적 사고에서 더 나은 결과를 보여주었어요.

참고: https://www.beckandbulow.com/reasons-kids-need-to-eat-quality-meat/



굳이 고기를 먹어야 하는 이유를 찾아보기는 했지만, 이런 거 없이도 
아이들이 고기를 먹어야 튼튼해질거라는 사실을 알 수 있을 것 같은데요.

저희 또리가 고기를 잘 안 먹어요.
고기 특유의 냄새나 질긴 식감 때문에 그런 게 아닌가 싶어요. (이유식 때는 잘 먹었음)
그냥 냅두면 먹겠지 손 놓고 있다가, 그래도 잘 안 먹길래 노력이라도 해보자 싶어서 이것저것 만들었는데
얻어걸려 성공한 메뉴가 몇 개 있어서 공유해요.


▽ 실패한 메뉴

- 투뿔 한우 안심 그냥 굽기 
- 버터에 투뿔 한우 굽기 
- 소불고기 
- 미트볼 , 토마토 스파게티의 미트볼도 거부


다음은 성공한 메뉴예요.

소고기 동그랑땡

 


계란3개+밀가루+소금 약간 해서 섞어 동그랑땡 빚듯이 구웠어요.
잘게 잘라줘야 먹어요. 케첩 뿌려주니 더 잘 먹었어요.




소고기 장조림+ 모짜렐라 치즈



장조림은 질기지 않게 엄청 잘게 잘랐어요.
모짜렐라 치즈 올리고 전자렌지에 녹여서 비벼서 주니 맛있게 먹었어요.


밥을 잘 안 먹을 것 같은 날에는 동글동글 빚어서 두니 한 개씩 쏙쏙 집어먹네요.
모짜렐라 치즈 때문에 밥 피자 같은 느낌이 나요. 식어도 식감이 나쁘지 않네요.



궁중떡볶이


별 다른 설명이 필요 없지요. 긴 떡가래에 목이 막힐까 싶어 가위로 잘게 잘랐고요.
한 입 주면서 소고기도 세트로 먹였더니 고기인지 뭔지 생각할 겨를도 없이 맛있게 먹었어요.



밥 전

 


동그랑땡을 만드는 방식에 밀가루 빼고 밥만 더 섞어서 구웠어요.
이건 크게 맛있어하지는 않았지만 먹기는 먹더라고요.



첨에는 품질이 좋으면 좀 먹어줄 거 같아서 투뿔 한우 안심만 줬는데
어차피 동그랑땡으로 먹을 거라면 다짐육으로 해도 괜찮을 것 같아요.

카레, 오므라이스, 짜장, 소고기 야채죽과 같은 방법도 떠오르네요.
저는 또리의 입맛을 알기에 애당초 안 해봤지만, 한 번 시도해보세요^^

반응형