아이들이 고기를 섭취해야 하는 이유
1. 철분 섭취
고기는 어떠한 다른 음식보다 철분을 많이 함유하고 있어요. 철분은 언어능력, 운동능력의 발달에 도움을 줍니다.
2. 비타민의 결손을 막아줘요
고기를 안 먹으면 비타민B12가 부족해지는데, 이 비타민은 중추신경계와 면역 체계에 관여해요.
또한 DNA, RNA를 형성함으로써 신체가 성장하는데 필요해요.
3. 영양제를 섭취한다고 해도 충분하지 않아요.
식품에서 영양소를 섭취했을 때 우리 몸은 가장 효율적으로 흡수해요.
4. 근육량, 성장에 도움을 줘요.
육류의 풍부한 미네랄, 단백질, 건강한 지방 함량 덕분에 성장하는 신체에 많은 도움이 돼요.
고기를 먹은 그룹과 비건 그룹 아이들을 비교해 보았을 때 고기를 섭취한 아이의 팔 근육이 80% 더 늘었고,
지능, 수학 및 비판적 사고에서 더 나은 결과를 보여주었어요.
참고: https://www.beckandbulow.com/reasons-kids-need-to-eat-quality-meat/
굳이 고기를 먹어야 하는 이유를 찾아보기는 했지만, 이런 거 없이도
아이들이 고기를 먹어야 튼튼해질거라는 사실을 알 수 있을 것 같은데요.
저희 또리가 고기를 잘 안 먹어요.
고기 특유의 냄새나 질긴 식감 때문에 그런 게 아닌가 싶어요. (이유식 때는 잘 먹었음)
그냥 냅두면 먹겠지 손 놓고 있다가, 그래도 잘 안 먹길래 노력이라도 해보자 싶어서 이것저것 만들었는데
얻어걸려 성공한 메뉴가 몇 개 있어서 공유해요.
▽ 실패한 메뉴
- 투뿔 한우 안심 그냥 굽기
- 버터에 투뿔 한우 굽기
- 소불고기
- 미트볼 , 토마토 스파게티의 미트볼도 거부
다음은 성공한 메뉴예요.
소고기 동그랑땡
계란3개+밀가루+소금 약간 해서 섞어 동그랑땡 빚듯이 구웠어요.
잘게 잘라줘야 먹어요. 케첩 뿌려주니 더 잘 먹었어요.
소고기 장조림+ 모짜렐라 치즈
장조림은 질기지 않게 엄청 잘게 잘랐어요.
모짜렐라 치즈 올리고 전자렌지에 녹여서 비벼서 주니 맛있게 먹었어요.
밥을 잘 안 먹을 것 같은 날에는 동글동글 빚어서 두니 한 개씩 쏙쏙 집어먹네요.
모짜렐라 치즈 때문에 밥 피자 같은 느낌이 나요. 식어도 식감이 나쁘지 않네요.
궁중떡볶이
별 다른 설명이 필요 없지요. 긴 떡가래에 목이 막힐까 싶어 가위로 잘게 잘랐고요.
한 입 주면서 소고기도 세트로 먹였더니 고기인지 뭔지 생각할 겨를도 없이 맛있게 먹었어요.
밥 전
동그랑땡을 만드는 방식에 밀가루 빼고 밥만 더 섞어서 구웠어요.
이건 크게 맛있어하지는 않았지만 먹기는 먹더라고요.
첨에는 품질이 좋으면 좀 먹어줄 거 같아서 투뿔 한우 안심만 줬는데
어차피 동그랑땡으로 먹을 거라면 다짐육으로 해도 괜찮을 것 같아요.
카레, 오므라이스, 짜장, 소고기 야채죽과 같은 방법도 떠오르네요.
저는 또리의 입맛을 알기에 애당초 안 해봤지만, 한 번 시도해보세요^^
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